Unsere Social Media Kanäle

Die Freiwillige Feuerwehr Leonberg bei Facebook Die Freiwillige Feuerwehr Leonberg bei Instagram Die Freiwillige Feuerwehr Leonberg bei YouTube

Die Fhrungsgruppe der Abteilung Leonberg

Die Fhrungsgruppe der Feuerwehr Leonberg untersttzt den Einsatzleiter der Feuerwehr bei Einstzen greren Umfangs in der Wahrnehmung seiner Aufgaben (vgl. FwDV 100). Anhand des rtlichen Gefahrenpotenzials wurden drei wesentliche Ttigkeitsfelder der Fhrungsgruppe bestimmt:

Die Fhrungsgruppe der Abteilung Leonberg
  • • Untersttzung des Einsatzleiters vor Ort bei Einstzen ab Verbandsstrke (Fhrungsstufe C): Zu den Aufgaben gehren hier u. a. die Erstellung von Lagekarte und Krftebersicht, die Einsatzstellenorganisation sowie die Bedienung des ELW 1.
  • • Organisation des Fhrungshaus bei Flchenlagen wie Unwettereinstzen und Groveranstaltungen: Kernaufgaben sind hier die Kommunikation, Einsatzannahme, Einsatzdokumentation und -priorisierung.
  • • Bei Einstzen im Engelbergtunnel (BAB A81): Fhren des Einsatzabschnitts Leonberg inkl. Bereitstellungsraum am Sdportal und Untersttzung des Einsatzleiters im Fhrungshaus.

Um dem breiten Einsatzspektrum und den damit hohen Anforderungen gewappnet zu sein werden regelmig Ablufe sowie der Umgang mit Fhrungsmitteln trainiert. Darber hinaus finden ergnzende Fortbildungen zu den Themen "Allgemeine Einsatztaktik" und "Zusammenarbeit mit anderen BOS", sowie zur in Leonberg Telemetrie-gesttzten Atemschutzberwachung statt.